請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3366|回復: 0

太極拳的勁力特征

[複製鏈接]
發表於 2012-12-3 00:12:04 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
太極拳的勁力特征
(馬虹)

太極拳的勁力運作,如何體現“太極一體、陰陽相濟”的哲理呢?我想從以下五個方面談談個人粗淺的認識。

一、陰陽一體的整體勁

太極拳的勁力,每招每式都是有陰有陽,剛柔相濟,柔中帶剛,是在放松的基礎上發出的一種彈性勁。它是一個陰陽和合、意氣力三結合,周身一家的整體勁。無論大小動作,一起動就要包含陰陽兩個方面。這種太極陰陽整體性,在技擊中尤其講究發勁內外合一,陰陽一體。因此,要弄懂每個動作的勁點(施勁之點)、勁別(八種勁別)、勁源(勁從哪堥荂^、勁路(勁的運作路線)、勁力結構(意氣力、丹田帶動、周身四肢各個力點的配合),使每個勁都形成一個陰陽相合的整體。

二、陰陽互包的化打結合勁

太極拳的勁力,都是陰陽互包的包容勁。每個動作之中必須有陰有陽,陰陽互相包含。開中有合,合中有開,凡開的動作必然有合的部位。手、眼、身、法、步的配合都要貫徹陰陽互包、化打結合。有人講,“四兩撥千斤”,這又是陰陽相濟的問題。四兩怎麽能撥動千斤呢?怎麽撥?武禹襄講得好,“撥者,合也”。陳照奎老師講,“誰能合誰能贏”。敵來力時,我靠觸覺將我力與敵之來力相合,然後順敵之來力,稍微一撥,順勢改變一下敵來力走向的角度,使其來力落空,即能起到四兩撥千斤的功效。“引進落空合即出”,關鍵在於稍微改變一下來力之方向角度,即可使敵來力落空。

三、保持陰陽平衡的對稱勁

保持上下、左右、前後三維平衡,維護重心穩定。有上有下,逢上必下。因此,與他人交手時,必須註意自身的陰陽對稱,保持自身平衡。前發後塌,左發右塌,前後、左右、上下、內外都要兼顧,不能顧左而不顧右,顧前不顧後,顧上不顧下。我守我疆,不卑不亢,運轉進退,皆在我方圓之內。

四、陰陽往復的折疊勁

這一條非常重要,陳家溝常講,“不懂疊法枉徒勞”。欲開先合,欲合先開;欲上先下,欲下向上。欲要先給,欲給先要;欲收先放,欲放先收。從反面入手,陰陽折疊。如果沒有這種折疊勁,直接開合則為抽扯之形。太極拳許多拳式是欲發先引,先引後發。這種力點折疊性的變化,可以使敵方難以捉摸,判斷失誤,防不勝防。

五、陰陽變化的螺旋勁

根據太極陰陽變化的螺旋形式,太極拳的勁道也要求勁走螺旋,無論大小動作,非圓即弧,絕無直來直去。螺旋勁運用在四肢則為纏絲勁;運用在胸腰(即中樞部位),謂之立體螺旋。總之,大小動作必須在螺旋中完成。

太極拳用勁,都是陰陽相濟,運作中走螺旋形式。常言:“打拳三個圈,推手三個球。”大小動作都要走螺旋。順纏、逆纏、走弧線、S線,這又是太極勁力陰陽變化的一個特征。

您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-4-26 12:28 , Processed in 0.171895 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表