請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3741|回復: 0

陳長興正宗拳架傳真

[複製鏈接]
發表於 2012-7-25 00:34:46 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陳長興正宗拳架傳真
作者:馬虹   

    求真溯源,名副其實一代宗師。
    根據可靠的考證資料,證明中國的太極拳始于明末清初,爲河南溫縣陳家溝人陳王廷所創編。陳王廷(1600—1680),文武兼備,他參閱了明代戚繼光(1528—1587)軍事專著《紀效新書》中《拳經》以及民間拳術的精華,研究了道家的《黃庭經》等養生專著,以中國傳統哲學《易經》的太極陰陽學說爲拳理依據,而創編了這一獨具特色的太極拳。其拳架吸取了《拳經》32式中的29個拳式,以及民間流行的若幹拳式。其內功又吸取了道家《黃庭經》中的丹功精華(“黃庭”即丹田的異名)。拳理則處處講陰陽相濟、陰陽互包、陰陽互根、陰陽平衡等等哲理,其運動過程,又處處強調陰陽變化的螺旋(纏絲)形式。故拳以哲學名詞“太極”二字爲名。拳者,武術也。太極拳者即以傳統哲理爲統帥的武術也。由于其中含有道家的吐納、導引、丹田帶動等養生真訣,故它又是養生、護身、修性合而爲一體的高級功法。陳氏太極拳發展至今,已有300多年曆史。從陳王廷(陳氏家族第九世,太極拳第一代)嫡傳至十四世、太極拳第六代傳人陳長興(  1771—1853),拳架才定型爲頭套、二套兩套。即當代傳統大架太極拳的第一路和第二路(炮捶),從陳長興這一代起才傳給外姓人氏,出現諸如楊式、武式、吳式、孫式等等流派。

    時至20世紀,陳長興的曾孫陳氏第十七世、太極拳第九代宗師陳發科(1887—1957)從1928年離開陳家溝赴北京傳拳,直到1957年去世,30年來一直在京傳授家傳的老架、大架、低架傳統拳一路(83式)、二路(71式)。北京武術界尊其爲正宗太極大師,並贈金盾題曰“太極一人”。其子陳照奎(1928—1981)一直跟隨其父身邊,7歲時即隨父習拳,20年如一日,每天10—20遍拳,而且其父嚴格要求他在家中認真練家傳的低架。這種低架拳比較難練,但易出功夫。陳照奎不僅練拳刻苦、認真,而且由于他文化素質較高(志成中學畢業),理解能力好,所以他在拳架、拳理、拳法上繼承全面而紮實,並對拳譜進行了大量整理工作。因此,大家公認陳發科、陳照奎父子爲20世紀陳氏太極拳的名副其實的兩代宗師。

       總之,如果把大架陳氏太極拳的發展分作四個發展階段,可以說陳王廷是陳氏太極拳的創始人,陳長興是整理爲頭套、二套拳的奠基人,也是傳向外姓人的一代宗師,那麽,陳發科則是走向溝外,把家傳正宗拳架傳至北京的一代宗師。而陳照奎則是將家傳正宗拳架傳向全國、推向世界的一代宗師。

(馬虹文選節錄)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-12-5 23:22 , Processed in 0.157418 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表