請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3118|回復: 0

五大太極拳流派的形成

[複製鏈接]
發表於 2012-7-23 12:25:12 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
五大太極拳流派的形成

  太極拳自明末清初陳家溝陳氏第九世陳王廷創發後(即1645年前後),傳衍了約200年,到了陳氏十四世陳長興陳有本時期(即1840年前後),一直在陳家溝陳氏中口傳手教,曆經六代人的傳承發揚。
  陳長興和陳有本二人,感到太極拳傳承已久,恐怕許多精華被遺傳失棄,便開始由博歸約進行總結概括。陳長興歸納出老架(亦稱大架)一、二路,陳有本歸納出新架(後稱小架)一、二路,作出了重要貢獻。
  時值河北永年廣府鎮青年楊露禅,向陳長興求學太極拳。初因家族訂出禁約,不肯收其爲徒。後楊在陳德瑚家爲夥計,陳長興在陳德瑚家開辦武學社,傳授子孫太極拳,楊在服務衆人中暗中學會了太極拳。
  楊在深夜習練太極拳時,被陳長興發現,見其刻苦自學,十分聰穎而有悟性,收其爲弟子傳授了太極拳。楊經過十八年三進陳家溝學成太極拳後,回鄉開辦武館,因有名聲被請到北京王宮中去教授太極拳。
  楊的同鄉武禹襄,見他學得太極拳,也奔陳家溝拜師求學。陳長興因年邁讓其隨侄兒陳清萍學習。武學會太極拳後,也回到永年廣府鎮傳授,並刻苦鑽研太極拳的理論特點。
  楊在清宮中傳授太極拳,結合王公貴族不能吃苦的特點改動深難動作,經其子楊健侯衍定出楊氏太極拳。武經過研究,吸取當時人員的特點改動,經其外甥李亦     衍定武氏太極拳。
民國初年時期,楊氏太極拳習練人員中,有一滿族人全佑傳其子鑒泉。其子改漢姓姓吳,吳鑒泉又衍化出吳氏太極拳。武氏太極拳經郝爲真,傳授給形意、八卦名家孫祿堂,孫又衍化出孫氏太極拳。
至此,陳、楊、武、吳、孫五大流派太極拳形成,在全國各地傳播。現經國家體委承認,在海內外廣泛推廣普及。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-12-5 22:38 , Processed in 0.135221 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表