請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 4569|回復: 0

陳式太極拳74式與83式的來龍去脈

[複製鏈接]
發表於 2011-1-30 22:14:52 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陳式太極拳74式與83式的來龍去脈
壹段時間以來,壹些人常把陳式太極拳中的大架(亦稱老架)74式與83式說成是不相幹的兩套拳,致使許多初學者迷茫,其實這完全是不了解其中原由的誤解。

  陳式大架壹、二路自陳長興以來曆經陳耕雲,陳延熙,至其曾孫陳發科已經曆時百余年,陳公發科初來北京時教的就是74式。其早期弟子:侄 陳照丕,子 陳照旭,楊易晨,洪均生等皆習此,洪均生老師在“陳式太極拳實用拳法”壹書中就有記載。

  陳公發科在長時間教學中逐步增加三個式子即:三換掌,退步壓肘,中盤。此三式在整套拳中又重複壹次就成了6式。另,背折靠與雙震腳有動作而未單列成式。在63年“陳式太極拳”(沈家桢,顧留謦著)壹書出版時均單列成式。原74式金剛搗錐即爲收式。63版本又增加收式,因此74式就演變爲83式了。

  其實不管是74式還是83式都是陳公發科所傳。陳公發科的中晚期弟子多習83式 如雷慕民,李經梧,田秀臣,馮志強等老師。田秀臣老師直到1978年在北京體育大學錄像時,三換掌只打了壹換掌,這便反映了中期弟子在過渡中的痕迹。三換掌,退步壓肘,中盤三式是陳公發科對陳式太極拳的重要貢獻,是具有強烈技擊內涵的經驗總結。它更加豐富了陳式太極拳,把陳式太極拳推向了更高的境界。

  壹些人割裂曆史,他們只說老架74式是陳長興所傳而不提它的傳承脈絡,更不提陳公發科的曆史作用和從74式到83式的演變過程。數典忘祖好象已故150于年的陳長興直接把拳傳給他們似的。以此來顯示其拳之古老。給自己擴大些生存空間。但是生存不能忘了祖宗。其實只有尊重曆史尊重傳統與前人,才能更好的規範和傳播陳式太極拳。

  陳照丕老師在其著的“陳式太極拳彙宗”壹書的自序中寫道:“余少習拳術,稍窺門徑,嗣以遠遊經商。未得專純研練,民十歸堙A複續前業。經延熙公,品三公,福生季叔指示,略有進境,愧鮮心得”。從這段文字中我們可以知道照丕師主要從學于延熙公,品三公,福生季叔。但筆者認爲其所學陳式大架更多的得益于福生季叔,即陳公發科。其理由如下:延熙公即陳延熙,陳公發科之父,照丕師之叔祖。洪均生老師在其回憶錄中說:“我師(即陳公發科)自言。我有兩兄。青年時因瘟疫流行,先後去世,我是父親六十歲以後出生的。”由此可知,延熙出生于1827年。其壽爲81歲。應故于1908年左右。照丕師“民十歸堙貝絢酗膜w故去多年了。他所從延熙公指示應爲離家前的少年時期。歸堣妨嶊熙祕﹞j架當爲福生季叔所教。這從“彙宗”壹書中的行拳脈絡中壹看便知。

  另外品三公即陳鑫,從其生平可知,其晚年多在木巒店教書,其所著“圖說”也成于木巒店。其所著圖說爲六十四式,與七十四式大架結構順序多有不同。因此可以斷言,照丕師雖徑“三位”指示。但是更多的卻是從學于福生季叔。即陳公發科無疑。

  洪均生老師在其回憶錄中還有壹段關于陳公發科來京的記載,現抄錄如下:“先生自言:從照丕學者雖衆,拳套尚未學完,而南京聘禮爲每周二百元高薪。學者既難阻其不往,又惜半途廢學。照丕見群情惜別去留兩難,因表示解決辦法,說:‘我之拳法學自三叔,我叔拳藝高我百倍。不如請我叔來北京傳拳,我往南京就業,雙方都有脾益。”

  由此可知,當今之世,凡練習陳式大架(亦稱老架)者不管是七十四式還是八十三式均爲陳公發科所傳。都是陳公發科的後人。陳公發科是陳式太極拳發展史上媯{碑式的集大成者。不愧爲“太極壹人”。這也就是我們爲什麽要把陳公發科傳統練法作爲規範我們今天陳式太極拳的理由。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-12-5 23:05 , Processed in 0.113614 second(s), 30 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表