請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3852|回復: 1

陳照奎宗師談學習陳氏太極拳

[複製鏈接]
發表於 2012-5-30 12:51:31 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
“學拳要想學到真東西,貪快是不行的。學拳最要緊的是先打好基礎,以後進步就會快啦,像蓋樓一樣,基礎沒打好,樓蓋得再高也非倒不可。”

  “學拳如學寫字,學字之初,先一筆一畫地模仿,要橫平、豎直、鈎、點、撇、捺都要正確,筆的提、頓、轉、折都要合乎要求,先求形似,進一步求神似。先學正楷,再學行書和草書。順序是先慢後快。學拳也是如是,先一招一式一手一腳模仿起,先從外形模仿,打下正確的基礎,然後再一步一步地改拳。學架子一招一式都有規格,一手一腳都有方位,初學不嚴格要求不行,如果隨便囫掄過去,會給以後改拳造成大困難。俗話說得好:‘學拳容易改拳難’。這堜瓵蛂札ヴ戛e易’是指那種不嚴格要求學習的,很隨便學習的,實際上學的東西是似是而非的東西,這樣學當然容易。但這樣學到的拳,內中有很多習慣性的壞毛病,改起來就難了,對以後的提高是很困難的。如果壹開始就要求嚴格,打下一個好的拳架基礎,頭遍架子基本上做到外形規矩,看起來是慢了,但以後深一步改拳就較容易了,以後提高也就快了。

  有的同志學拳貪快,想在短時間內就掌握太極拳,這是不會有什麽成就的。至于有些人還沒學會拳架子就想推手,就想發人,就更可笑了,俗話說得好:‘欲速則不達’,這是至理名言。特別是學習陳式太極拳這種高級拳術,它的博大精深的內容,豈是短時間能掌握、所能學會、所能理解、所能達到的?

  即使老師每天把著手教,學者有一定聰明,也得有相當長的時間才能弄懂學會。至于練到身上,練成高級功夫,完全掌握,非十幾年到幾十年不可。

  學頭趟架子一般有半年時間即可學完,但改起來非要用幾年的功夫,還恐怕未必能改好。因爲改拳的內容更高了。初學是外形模仿,是表面的東西,而改拳就需要按照拳理拳法去要求,使學習者由淺入深,逐步提高,從不能到能,從不會到會,從不懂到懂,從初級到高級,這就是改拳的全部內容,做起來是很不容易的。”

  “有一個練陳式太極拳的,一般說外表練的滿不錯了,許多人談起來也很誇獎他,他自己覺得也不錯了,一次找我來給他指導,他練過後,問我練得如何?我說:‘可說妳練的都對,也可說妳練的都不對。’那人聽了不明白我的話,問我怎麽又對又不對?我說:‘說妳練的對,是用最低標准來看,因爲妳外形模仿的還差不多。說妳練的不對,是用高標准來看的,因爲妳身上還沒有太極拳高標准應有的那些東西。’”
發表於 2012-7-16 16:56:00 | 顯示全部樓層
陳照奎宗師在這裡說得很清楚了,拳架就是太極拳的基礎,要學好太極拳,先一招一式一手一腳模仿起,先從外形模仿,打下正確的基礎,然後再一步一步地改拳,由淺入深,逐步提高,從不能到能,從不會到會,從不懂到懂,從初級到高級。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-2-22 20:04 , Processed in 0.170628 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表