請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 4418|回復: 1

太極拳基礎功夫論 - 推薦

[複製鏈接]
發表於 2011-11-5 20:42:28 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
太極拳基礎功夫論
作者:馬虹(陳照奎弟子)
  
(一)拳架是太極拳全部功夫的基礎
    從事任何一門科學的研究,都必須具備這門學科的深厚的基礎,基礎越深越廣越好。因爲只有對這門學科理解能力越高,才能培養起自己對它的見解、質疑和分析的能力。無數科學家的經曆證明,成爲一個好的科學家,基礎、天資、毅力三者缺一不可。
    太極拳,是中國傳統文化中的瑰寶,它兼備文武之道,可謂我國特有的一門既古老又新鮮的科學。它的內涵非常豐富,正如人們講的“博大精深”。它具有養生醫療價值、技擊護身價值和藝術享受價值,它將三大功能熔爲一體,這在中國的武術寶庫中可謂獨樹一幟。既然太極拳是一門科學,那麽,熱愛太極拳和從事太極拳研究的人,就應該認真而刻苦地打下一個深厚的基礎。什麽是基礎?基礎—般指建築物的根基,即足夠的底面面積和足夠的埋置深度。把它引伸開來,也就是指一切事物發展的根本,或叫起點。太極拳的基礎是什麽呢?根據筆者30多年來的體悟,它全部功夫的基礎是拳架。也就是說,太極拳能不能發揮其養生、技擊和藝術這三大功能,究其根本、集中地體現于拳架基礎的深度和廣度如何。
    吳式太極拳的宗師吳鑒泉先生,要求其弟子在3年多一點時間內打滿l萬遍標准拳架(請注意“標准”二字),以達到著熟。陳式太極拳第16世著名拳師、理論家陳品三先生強調:“拳打萬遍,神理自現。”陳式太極拳—代宗師陳發科,每天打拳30遍,要求其子陳照奎日練家傳低架20遍(請注意“低架”二字,低架子是難度較大的陳氏子弟家傳拳架)。
    我的老師陳照奎先生的太極拳拳架、推手、擒拿、散手以及器械功夫皆爲上乘、這是當代太極拳界所公認的。但他平時最重視、教學中最強調的,還是拳架鍛煉,他說:“拳架鍛煉,是太極拳最重要的基本功,因爲套路中的各個拳勢,都是在搏鬥中有效動作的總結。各種拳術最初大多是單獨的招式,以後發展爲連貫一起的成套的拳路,即所謂套路或稱拳架。通過套路的鍛煉,可以初步使自己的動作符合搏鬥的要求。”他又講:“陳式太極拳是一種高級拳術,她有博大精深的內涵。這不是短時間能掌握的,即使妳有一定的聰明,也得有相當長的時間才能弄懂學會。至于練到身上,練到高級功夫完全掌握,非十幾年到幾十年不可。學頭趟架子,一般有半年可以學會,但改起來,非要幾年功夫,還恐怕未必能改好。因此學架子必須是一招壹勢,一手一腳,打下正確的基礎,一招一勢有規格,一手一腳有地方。初學不嚴格要求不行,如果隨便囫掄過去,會給以後改拳造成極大困難。如果一開始就要求嚴格,打下一個好的拳架基礎,看起來是慢了,但以後深一步改拳就容易了,提高也就快了。有些人貪快,想在短時間內就掌握太極拳,這是不會有什麽成就的。至于有些人沒學好架子,就想推手,就想發人,就更可笑了。”“拳架是推手的基礎,推手是檢驗拳架的試金石,推于是從拳架到實戰鍛煉的一個過渡階段。如果只練推手不練拳架,雖然也能掌握一定的應敵技巧,但無法全部正確掌握基本動作。容易養成一些不正確的動作習慣,在技巧上達到一定水平之後,就很難得到更大進步。”
    爲什麽太極拳先輩如此重視拳架鍛煉呢?我認爲這主要是由于:唯有拳架(標准的拳架)能夠全面體現太極拳的養生健身、技擊應敵、藝術欣賞三大價值。比如從其養生功能來說,這是太極拳所以受歡迎、影響最大的一個方面,它所以能使人們身心全面得到健康,特別是它的健腦、嫩膚作用,就在于它是通過如滔滔大河的連貫而複雜的套路動作,順逆纏絲、丹田內轉、快慢相間、節節貫串、松活彈抖而發揮其功能的。總之,人體精氣神的運化、鍛煉,都要以拳架爲依托;從其技擊功能來看,固然推手是太極拳系列運動中不
可缺少的內容,但是太極拳拳架中的一些重要的有效的實戰擊打動作(如膝擊、肘擊、腿法等等),在推手中是不准使用的,有些技擊動作在散打中都不許使用,而在練拳架的過程中,卻可以淋漓盡致地充分發揮。另外,太極拳的藝術欣賞價值,陶冶人的情操等功能,更不是拳架之外其他項目可以代替的。可以說,沒有拳架就沒有太極拳的—切。這些道理,是那些持“重意不重形”,“要意不要形”,以及“重推手、輕拳架”,甚至“只練樁,不要套路”等等觀點的人所不理解的。

(二)標准拳架的六項指標

    太極拳拳架,既然是太極拳全部功夫的基礎,那麽應該怎樣才能打下一個既有深度又有廣度的良好基礎呢?我認爲這個基礎的內涵,至少應該包括拳架的外形、內勁、用法、功力、神韻、拳理等六個指標。
    1.規矩的外形
    同學習書法、繪畫一樣,學拳開始也要有一個模仿外型的階段,使自己的一招一勢,一出手一投足,都要規規矩矩,這個啓蒙階段極其重要。教師的示範和講述作用是關鍵,常言“什麽老師,什麽學生”,往往第一位老師入門引路是否正確,關系一個學生成長的命運。因此,不論是學拳的或傳拳的人,都必須抓好這個基礎的基礎,一開始就把拳勢的手眼身法步搞得規規矩矩、端端正正、紮紮實實。對每個拳勢的每個動作,起碼要弄清以下8個方面的要求。
    (1)端正身法:這是一切規矩的首要要求,如陳發科公要求的:“象坐在小板凳上一樣,穩穩當當。”屈膝而膝不過腳尖,圓裆松胯,含胸塌腰,上身端正,頂勁上領,松肩墜肘,內氣下沈,五趾抓地,重心穩定,八面支撐。
    (2)起承轉合:每個動作的起點、運行路線、角度、方位變化、落點。
    (3)手型手法:特別是手臂的順逆纏絲和方位變化。
    (4)步型步法:特別是腿腳的順逆纏絲和起落方位。
    (5)胸腰開合:胸腰旋轉的方向、角度,開合變化。
    (6)重心倒換:包括裆走下弧、重心是偏左或偏右,是四六開,還是三七開、二八開以及左右臀隨著重心變化的翻沈,都要清楚。
    (7)眼神注視的方向。
    (8)呼吸,內呼吸、外呼吸與拳勢的配合。
    在學第一遍拳時,如果能達到上述八項要求,後來的改拳和提高,將會非常順利,不然則非常困難。
    2.完整的內勁
    把規矩的外形與正確的內勁統一起來,才算把拳練到身上。內勁往往是看不見摸不到的,但又是實實在在存在的一種強大的物質力量。什麽是內勁?就是人體精氣神相凝聚的一種完整的力。實質上勁與力並沒有什麽區別,只不過言勁則強調其內勁和巧力而巳。人體內勁是很複雜的、多種力源交織在一起,從不同角度可以發現這種人體內在的“太極勁”有以下若幹待征:
    (1)整體勁。包括兩層意思,一是人體各組成部分之間的協調統一,意氣力、精氣神的統一;二是人與自然相互爲用的整體勁。即借人體放松、五趾抓地、蹬地、頓步、震腳等方法,汲取大地的反彈力。《拳論》所雲:“力發之于足,行之于腿,主宰于腰,形于手指”,即說明人體的力源之—是人體對大地的作用力與反作用力熔爲一體的整體勁。
    (2)丹田內轉帶動周身的核心勁。太極拳不論大小動作,都要靠丹田帶動,“腰不動、手不發”’“內不動、外不發”。《拳論》雲:“緊要處全在胸中腰間運化。”而胸腰的運化,又以丹田內轉爲樞紐,同時,丹田內轉對于養生還有獨特的功效。
    (3)內外呼吸相配合的內氣鼓蕩勁。《拳論》雲“骨節放松,皮毛要攻”,“氣宜鼓蕩”,均指此勁(詳見《周天開合論——關于太極拳的呼吸問題》)。
    (4)陰陽相濟的對稱勁。王宗嶽《太極拳論》雲:“陰陽相濟,方爲懂勁。”什麽叫懂勁?一句話“陰陽相濟”。陰陽相濟,既含陰陽對稱、對立之意,又含陰陽互根、互補、合一之意。比如太極拳的剛柔相濟、開合相寓、輕沈兼備、虛實互根、以及推手中的化打結合等等,都是陰陽相濟的具體體現。
    (5)順逆纏絲的螺旋勁。纏絲勁決不只是梢節的纏繞,而是人體內在精氣通過經絡、髒腑、肌體收縮和發放內力的整體作業,其表現形式是螺旋形式,即“周身無處不螺旋”。纏絲勁是太極拳的精華,太極拳的沾連粘隨、松柔圓活、化打結合,主要靠纏絲勁。疏通氣血,調整髒器功能,也在很大程度上靠這種螺旋勁。
    (6)欲左先右的折疊勁(從反面入手,其內涵包括胸腰開合、折疊和勁力的往複折疊)。
    (7)左發右塌的平衡勁(前發後塌,逢上必下)。
    (8)節節貫串的蛹動勁(不論人體九節勁、三節勁,都是節節貫
串)。
    (9)首尾相應的三節勁(即兵法中的擊首尾相應,擊尾首相應,
擊中首尾相應,節節相應)。
    (10)虛實互換的中定勁(也是保持人體平衡的措施之一)。
    (11)腰脊爲軸的下塌外碾勁(也是以螺旋勁發力的特征之一)。
    (12)松活彈抖的彈性勁等等。
    以上12種內勁都是在行功走架當中細心體會長期積累起來
的,正如《十三式行功歌》中所雲:“勢勢存心揆用意,得來不覺費功夫。”

3.鮮明的技法

    太極拳畢竟是武術,技擊是太極拳的靈魂。有人反對在練拳中講求用法,其實,沒有技擊含義的拳架還叫什麽武術?我認爲技擊含義是標准拳架的重要內涵。爲此,練拳架時要做到以下幾點:
    (1)在練拳架當中,在做每個動作時,都要弄清假設敵人所處的位置,向我進攻的形勢,我所處的位置和形勢。
    (2)拳架中每個動作的技擊用意,是引化,是化打結合,還是聲東擊西。是掤、捋、擠、按,還是采、挒、肘、靠,還是左右閃戰等等。總之,自己手眼身法步的變化,都應該是針對敵人的行動而變化。即《拳論》講的“打拳無人似有人”,“因敵變化示神奇”,一出手一投足,都有敵情觀念。最終,能把太極拳的整個套路的技擊含義分解清楚,練一套明白拳,清楚拳,從而體現太極拳的武術風格(當然,用以健身爲目的者則不必以此爲准)。

    4.厚實的功力

    太極拳的健身性、技擊性和藝術性,都是以實力爲依托的。“用意不用力”的說法並不全面,強調用意是對的,但“不用力”則不准確,何況意念也是—種力。整套太極拳的鍛煉應該體現出力量、速度、耐力、柔韌、靈敏等多方面身體素質的要求。不然,它就不是科學的體育項目。可是,太極拳畢竟又不同于現代 一些體育項目單項目標的鍛煉要求。太極拳的勁力,應該具備陰陽互濟、整體作業、順逆纏絲、松活彈抖四大特征,其中特別是螺旋勁、彈抖勁和意念力、丹田力,又是它持殊的功力象征。什麽樣的鍛煉方式,最符合它這種獨特功力的增長?我認爲應該從以下幾個方面努力:
    (1)盡量增加練拳遍數,每天至少10遍拳,用3年左右的時間實現“拳打萬遍”,以練整體功力。
    (2)拳走低架子,練耐力,增強其樁功。陳老師稱此種低架子爲“活樁”,可以鍛煉腿(根基)的實力。這種低勢活樁在行雲流水般的行功之中,可以連續不斷地使肩、髋、膝、踝等關節的柔韌性和耐力得到很大的提高,加上周身一家的複雜動作相互配合,從而使人體的協調性大大提高。
    (3)拆開拳架練單式。把拳架拆開,一個動作一個動作地練發力,名曰:“拆拳”。必須有老師輔導,要反複練,逐漸增加每一勢鍛煉的遍數,進行強力訓練(這主要適于青少年和壯年)。
    (4)結合推手練靈敏度。練聽勁、懂勁、沾粘連隨、順勢借力、造勢惜力、化打結合等功力。
    (5)結合輔助功,以增強臂力、握力、腰裆力。諸如擰太極尺(棒),抖太極大杆,揉太極球,旋太極輪,練纏絲杠,乃至練打沙袋(打沙袋當然不同于其他拳擊的練法,而是采取松活彈抖和螺旋方式的擊法)。
    (6)拳路快慢相間,以練緩沖力。
    (7)全神貫注地鍛煉意念力。許多人體科學家和武術家都證明,人體的意念力是一種物質力。鍛煉這種力量的方法,就是在練拳過程中樹立一個假設的對抗日標,而用意念引導周身的氣力,順暢地貫注到一個打擊點上,從面增長一種無形而存在的意念力。這也是太極拳強調“用意”的原因之一。
    5.太極拳的神韻
    中國傳統文化中不論是書法繪畫、戲劇歌曲還是武術,都講求其獨特的韻味、太極拳也講求拳韻、拳味、拳品,—句話,講求“太極味”,也就是拳的神韻。前邊講了太極拳是一種性命兼修、身心兼練的拳術,通過練拳來表現一個人的風度、氣質、情操,才是上乘功夫的標志之一。練拳的人是一種精神鍛煉,觀拳的人是一種精神享受,達到這項標准,應該從以下幾個方面努力:
    (1)要懂得中國古代哲學中陰陽互濟、陰陽和諧的哲理,這是一切傳統文化之神韻的依據。也是使人思想境界升高的途徑。
    (2)懂得大極拳的崇高戰略思想,具有沈著應敵、從容不迫的大將風度,“人不犯我,我不犯人,人若犯我,我定能勝人”,“我守我疆,不卑不亢”,神態自然,具有一種大將臨陣之氣概。
    (3)通過打拳,鍛煉一個人的思想情操和品格、氣質,表現一身浩然正氣,表現能屈能伸、能開能合、能剛能柔、落落大方、光明磊落的崇高精神境界。太極拳的氣勢具有相當大的感染力,拳架打得有氣勢、內氣鼓蕩,外形飽滿,潇灑而凝重,舒展而緊湊,它可以使人感受到一種巨大的精神力量。
    (4)打出拳架的節奏旋律,如果說中國的繪畫是由點和線構成的和諧美的意境,那麽太極拳則是由高度和諧的全身動作所構成的—種造型優美的力的旋律。太極拳動作所呈現的輕沈兼備、剛柔相濟、開合相寓、螺旋纏繞、忽隱忽現、有快有饅、節節貫串、猶龍似蛇、如雲似水、有低潮、有高潮、“周身柔軟似無骨,忽然放開都是手”等。就是這種力的旋律的美妙體現。  正是由于太極拳講求神韻,所以人們稱練太極拳爲神經體操和心理訓練方法。
    6.拳架處處合乎拳理
    要學習太極拳的基本理論,從理論上駕馭這套拳,以拳理指導拳架、拳法,使拳理與拳架完美統 ,使拳架的每一個動作,每一個招式,都合乎拳理。爲了使整套拳架處處合乎科學理論,練拳人應該從以下幾個方面加強理論修養:
    (1)弄清形成這套拳的理論依據及其與中國傳統哲學的關系,特別是弄清《易》學和太極陰陽學說對太極拳的重大影響。
    (2)以中國傳統醫學理論,特別是它的整體觀與經絡學說來理解太極拳的內功。
    (3)以現代生理學、心理學來分析理解太極拳的健身養生功能。
    (4)通過學習現代物理學和人體力學,來掌握太極拳的內勁和技擊原理。
    (5)以美學基本知識來指導太極拳的造型及其韻律。
    (6)學習曆代太極拳名家遺留下來的經典拳論,並能鑒別真僞,以吸取其精華,使自己的拳架“凡動皆合理”。
    實踐證明,了解太極拳基本理論,對于學習拳架可産生事半功倍的效果。理論明白了,可以在練拳中舉一反三,悟性才有個方向。
所謂太極拳的明師,主要是能以明確的理論分解一套標准的拳架,並給學生指出深造的道路,把學生引上正路。

(三)拳架鍛煉的途徑

    拳架的鍛煉過程,實質上就是不斷糾正動作,充實內涵,增強實力,提高境界的過程。
    1.老師掰開揉碎,學生細嚼爛咽,我的老師陳照奎先生教拳,除了在集體大班講課之外,個別傳授時,他都是要問學生:“妳是願意學細點,還是想學快點?”學拳過程確實有個快與慢、粗與細的辨證關系。如果開始教練能象陳老師那樣示範講解敘述正確,學生模仿學習認真規矩,即便速度慢一點,比如一年或更多時間學完一套拳,總的過程將是快的。此外,走架子時也要練慢,除了發勁動作必須快之外,可以放慢,慢而不間斷,慢而不呆滯,尤其“低架子十慢動作”,更出功夫。陳鑫講的“快,讓別人跟不上我;慢,也讓人跟不上我”,即是這種要求。
    2.老師精雕細刻,學生反複改正    嚴師出高徒,除了請老師嚴格糾正,同學熱心幫助之外,自己要在反複實踐中不斷自我糾正,應該做到每打一遍拳都有改進,即便是微小的發現和矯正。每打一遍拳都要有所體悟,都要有一個新的境界,爲此要不厭其煩地下苦功夫多次改正,或會有所成就,甚至是學一輩子,練一輩子,悟一輩子,改一輩子。
    3.以拳架爲主,拳架、推手、單式和輔助功交替鍛煉 要以拳架爲起點,爲歸宿,練習推手檢驗拳架的勁路,練習單式和輔助功增強拳架的功力。推手、單式可以階段性的鍛煉,而拳架則是天天必修的課目。只有常年天天堅持練拳架,才能全面發揮太極拳的功能,全面獲得太極拳三大價值的效益。
    4.六個指標的鍛煉步驟和修煉期限
    以上我講的是太極拳的基礎,主要是講拳架在整個太極拳“系列工程”之中的重要地位。而不是什麽“五層功夫”、“九層功夫”等等。六個指標除了第一個是首關,是起點,是第一步,其他也可以交替進修,時間上沒有死的規定。可以因人因條件因需要不同制宜。但是練好這套拳,練出一定成績,至少要3年苦功夫,而且必須保證每天至少有3、5個小時的鍛煉時間,同時還需要看妳的悟性和毅力,並且不斷得到老師的指導,才有可能全面實現六個方面的要求,才能有一個好基礎。
    總之,只要基礎打好了,至于是建築十層、幾十層,還是二百層的超超級高層大廈,則是建設者從心所欲的事情了。
(1992.5.7)(按:本文作者馬虹現在已經85歲高齡,練拳已有近50年了。)
 樓主| 發表於 2012-7-17 20:36:51 | 顯示全部樓層
本文作者馬虹老師為陳照奎宗師的弟子,已經85歲的年紀了,練太極拳已近50年,文中很多理論和經驗都非常珍貴,拳友應該認真看一看。
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-4-26 11:57 , Processed in 0.131524 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表