請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 11692|回復: 0

陳式秘傳太極拳內功 - 丹田內轉論

[複製鏈接]
發表於 2011-11-5 20:28:35 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陳式秘傳太極拳內功—丹田內轉論
作者:馬虹(陳照奎弟子)
引  言

1986年12月在成都召開的全國性太極拳學術研討會上,有人發言反映:在日本有人向中國太極拳教練提出壹個課題:”太極拳爲什麽能嫩膚?” 這個課題提得好。它正好涉及到了我國太極拳的奧妙所在、精華所在。太極拳,尤其是陳式太極拳,以它那獨特的輕沈兼備、剛柔相濟、開合相寓、動作螺旋、松活彈抖、快慢相間、內外兼練的運動形式,熔武術與養生術于壹爐,使長年從事這壹運動的人,不僅可以健身、護身,而且可以健腦、嫩膚、健美。所以人們都說大極拳是我們祖國武術寶庫中獨樹壹幟、構思特異的壹顆明珠。

爲什麽太極拳可以起到健腦、嫩膚、健美的作用?除了上述它那些運動方式上的特征之外,其奇妙的內功——丹田內轉法,是重要的因素之壹。關于“丹田內轉”,在顧留馨、沈家幀著的《陳式太極拳》及顧著的《太極拳研究》等書中,都曾提及“氣沈丹田與丹田內轉相結合”,但其功法如何具體運用到拳術之中,其機理的依據是什麽,均未詳述。作者自1972年至1980年從師陳照奎老師學習陳式太極拳,深得老師口傳身授的太極精義。現將陳式秘傳有關丹田內轉功法之要點簡介如下。

    一、丹田內轉法是陳式太極拳的精華

    丹田內轉,從武術和勞動角度來說,它是使人體産生松活彈抖型的爆發力的太極內功;而從養生健身角度來說,它又是“煉精化氣”、“還精補腦”的重要養生功法。
    古往今來,人類在不斷探索健康長壽的方法。那麽養生大道最首要的問題是什麽?是“煉精”。沒有“煉精”的功夫,也就談不上“化氣”、“化神”和“還精補腦”。當然煉精也離不開真氣的帶動。煉精、化氣是相輔相成的。但煉精畢竟是養生的築基功。梁代醫學家陶弘景雲:“養生之道,以精爲寶。”《性命圭旨》把煉精列爲“首關”,有雲:“初關煉精,爲動靜兼用之功。”壹些煉功的人往往只講練氣、養氣、運氣等等,而很少談及煉精之法。無精,氣從何而來?觸及到“精”字,也是多講“保精”、惜精”、“戒欲”、“節欲”、“禁欲”、以及“上士分床,下士異被”等控制性生活諸法。只講“節流”,不講或很少講“開源”。這不能說不是壹個值得探討的課題。
    何謂精?這媮羲犖諡O指人體的內分泌腺特別是性腺的分泌物,即激素(荷爾蒙)。這種激素進入腺體周圍的毛細血管,隨血液循環到身體各處,以調節身體的生長、發育、物質代謝和組織器官的活動。按“煉精化氣”的原理,它可轉化爲真氣、順經絡循環到身體各處,充盈周身,維持和增強人的生命力。這種激素過多或缺乏,都會引起各種疾病。産生這種生命要素的主要部位在丹田,即小腹。
   丹田,向來是爲養生家所重視。道家養生家認爲丹田是練功的“根”,爲“安爐立鼎。煉金丹的地方。《黃庭經》的“黃庭”二字即指此處,認爲此處是“積精累氣”之所。《胎息經》所言胎息的部位也指此處,認爲此處爲人體生命之源(人體力學家認爲此處是人體重心、中心所在)。前人講:“抓住丹田練內功,哼哈二氣妙無窮”。太極拳家則把丹田稱爲“太極點”,系太極拳運動的軸心,故又稱“太極核”。由此可知,太極拳的創編人陳王庭遺詞所雲:“壹卷《黃庭》隨身伴,悶來時造拳,忙來時耕田,……”(《陳氏太極拳圖說》),當時造拳也是參照《黃庭經》,抓住了這個煉功的關鍵部位,而提出了“氣沈丹田和丹田內轉相結合”,作爲太極拳的內功功法,從而使太極拳成爲壹套內功、外功兼練的拳種。
    丹田,壹般都指臍內向堭蚺U壹寸三分(又稱壹寸半)處。即小腹之內,骨盆之中,膀胱之後,骶椎之前,氣功家稱此處爲儲藏真氣的“夾室”。其實,此處是人體許多重要髒器所在之地。尤其是生殖器官聚集的地方。由外及內進行剖析,首先是腹肌,腹肌是牽動人體腰部及下肢力量的關鍵,它並對小腹內的髒腑起保護作用。其內部則是生殖腺聚集的部位。如精囊腺、前列腺、女性的卵巢等性分泌腺。科學家認爲增強這些內分泌髒器的機能,是增強人體生命活力的重要措施之壹。這些性機能的增強,可以保證人體産生自身所需要的性激素。這些激素是促進人體各器官生長、發育,並持久地維持其正常狀態,延長壽命的極其重要的生命原素。運動這個部位,即某些運動家提倡的“腹部體操”、“骨盆體操”等,也就是太極拳運動強調的“丹田內轉”之內功功法,可以增強消化系統的吸收功能,增強性功能,培養真氣,增強內分泌,産生性激素,從而達到健美、健腦、嫩膚。這種丹田內功與整體運動(外功)結合起來,就可以達到祛病延年健康長壽的境域。
    從技擊角度分析,這種丹田內轉功法,則是太極拳所特有的螺旋型的松活彈科勁的動力源泉。拳論所謂“主宰于腰”,實質上就是主宰于丹田。太極拳運動發勁時,丹田內部潛轉活動的離心力和向心力表現在:發,則放射到四肢,即氣貫四梢;卷,則從四梢收到丹田,即氣聚丹田。但這種力量的收和放,都不是直線的,而是通過人體所特有的壹系列的螺旋動作、節節貫穿地來實現。平素的套路鍛煉,推手、單式鍛煉,壹招壹式都著眼于丹田內轉,著眼于丹田內轉帶動四肢乃至周身,不斷發揮丹田內轉這種人體的樞紐作用,對于增強人體的自衛、技擊能量,無疑是十分重要的。拳論中所謂:  “周身柔軟似無骨,忽然放出都是手,”即這種丹田爆發力的形象描述。

       二、丹田內轉功法的基本特征

    怎樣“抓住丹田練功夫”?各種功法都有自己獨特的方式方法,有的取站樁功,有的持靜坐法,有的則配合以簡單動作,稱爲動功,還有更簡要的方法采取揉腹法、揉腎囊等,方法各異。陳式太極拳則與衆不同,它是在複雜的拳勢演練過程中(第壹路83式,近400個動作;第二路71式.近300個動作),意注丹田,以意領氣,氣沈丹田,然後取逆腹式呼吸法,以真氣帶動,調動丹田內轉,丹田內轉又帶動全身的螺旋式運動。形之于外則爲“順逆纏絲”、“胸腰折疊”諸形式。而且強調丹田內功與四肢、軀體動作完全協調壹致,叫做“壹氣貫穿,周身壹家”。拳論雲:“內不動、外不發”;“腰不動,手不發”。打起拳來,小腹內部內氣鼓蕩,翻江倒海:外形則轉臂旋腕,旋腕轉背,旋踝轉膝,以丹田內轉爲核心(原動力),貫串整體壹系列的螺旋運動,非圓即弧。這種丹田內轉功夫,可以使腹部髒器,特別是盆腔內的髒器,通過自我摩蕩,自我按摩,而增強其機能,生精化氣,有益于打通前後三關,舒通經絡,通任督二脈。
    丹田內轉,是陳式太極拳拳理拳法有機整體中的壹個組成部分,要了解丹田內轉的功法,必須與了解太極拳的整個拳理拳法相結合。現在,只能從這套拳藝的壹個側面來闡述壹下關于其內功(丹田內轉)的壹些特征。
    (一)意注丹田,氣沈丹田,丹田真氣充盈,是發動丹田內轉的基礎。打拳時,先入靜片刻,洗心滌慮,壹志凝神,檢查全身放松狀態,引真氣下行,意注丹田,感到真氣充盈丹田(發
熱)之後,再由丹田內轉啓動周身。而且是以外呼吸引動內呼吸,以真氣帶動小腹內的諸髒器取螺旋形式轉動起來。所以,我主張上場打拳起動之前,要適當延長預備式的時間。
    (二)由外及內,由內及外,內外結合,促使丹田內部轉動起來。即拳論中講的胸腰折疊與丹田內轉結合。丹田內轉、與其他功法不同的地方就在于它不是孤立的動,不是靜坐中求內動,而是內部與整個軀體壹起動,動功與靜功相結合。從打拳講,打拳強調走身法,在身法端正的基礎上,胸腰走螺旋勁,“刻刻留心在腰間”,以腰爲軸,以太極核的離心力和向心力帶動全身,走立體螺旋勁,從腰到四肢,都是順逆纏絲勁,所有動作都是圈,這種周身的螺旋運動是丹田內轉的實質。整套拳的大小動作都要與丹田內轉相協調壹致。如拳論所述:“內不動、外不發”、“腰不動,手不發”,“出腎入腎是真訣”,“節節貫穿,周身壹家”。而且強調以這種內動作用爲主、爲先。同時又注意內動與外動(內功外功)相結合。丹田內轉的方式,包括前後、左右、上下、斜向、橫向等多種立體螺旋方式。但都要與外形協調壹致。如丹田走前後圈時,外形也走前後卷放、開合、蓄發,如“左沖”“右沖”等式;丹田走左右圈時,外形也要走左右螺旋,如“掩手肱錘”、“三換掌”諸式;丹田走斜圈,外形動作也是斜向旋轉,如“白鶴亮”、“六封四閉”等拳式。
    (三)以提肛、松胯和兩臀翻沈爲特征的骨盆動作。陳式太極拳的丹田內轉法,是呼吸運動、腹部運動、骨盆運動三結合的壹種鍛煉方式。拳論強調“裆走下弧”、“提肛、松胯”、“吸氣收腹,呼氣突腹“,“沈左臀翻右臀、沈右臀翻左臀”等等。這些措施實質是增強骨盆運動。人體骨盆及骨盆肌正好象壹個保護盆,從左、右、後、下幾個方面來保護人體小腹內重要的髒器,手臂和腳腿則可以從前方保護它。打拳時經常提肛、松胯、沈翻左右兩臀、會陰處壹提壹松,骨盆處髋關節立體螺旋式的上下轉動,即斜向走“∞”字形的運動,都可以使人注意會陰穴,增強人體下部的活動,從而使大腦皮質與下部內髒器官關系密切起來(即氣功中講的心腎相交),以調節內分泌機能。並且可以使腹肌、骨盆肌,以及下部器官的各種括約肌、提肌、豎立肌等等,保持良好的彈性,這對增強性機能和增加性激素有積極作用,有助于取得“煉精化氣,還精補腦”之功效。
    (四)外呼吸與內呼吸相結合,呼吸與動作相結合。丹田內轉,其實質就是壹種丹田呼吸法,它與肺呼吸、體呼吸諧調壹致,故稱爲內呼吸。所謂呼吸與動作相配合,主要是指這種以丹田呼吸爲核心的鼓蕩之內氣與拳架動作相隨,所形成的人體特有的壹種“周天開合呼吸法”。同時,陳式太極拳的呼吸法注重呼氣。這種注重呼氣的練拳方法,是許多武術門派所重視的,它既有利于呼淨肺部的濁氣,吸進新鮮空氣,又有利于導引真氣下行。根據現代醫學家分析,常常注意呼氣有利于肌體放松,對神經系統有好的影響。從丹田內轉的功法考慮,注意呼氣可以使真氣順任脈下行,氣聚丹田。(關于內呼吸與外呼吸、呼吸與動作如何相配合,見作者另文《周天開合論》)
    (五)動功、靜功和輔助功相結合。陳式太被拳是動功靜功相結合的壹個拳種。這種動功靜功兼練還含有雙重意義:壹是指打拳過程中,達到動(體)靜(腦)相結合;二是打拳之外要單練靜功。打拳時怎樣使大腦得到平靜?這其間有微妙的道理。因爲兩套拳有155個式子,700多個動作,爲了節節貫穿、連綿不斷、剛柔相濟、快慢相間,打起拳來只能壹志凝神,循規蹈矩。腦子壹點也不能“走私”。每次運行,大腦都要專注于那些複雜而又已熟悉的動作,從而使大腦得到平時難以得到的平靜。而四肢和軀體,則在進行難度較大的運動。即“以壹念代萬念”,使人體“司令部”在肢體運動中得到休整。正如藝術理論家溫克爾曼所講述的壹種狀態,“就象大海的深處永遠停留在寂靜,不管它的表面多麽狂濤洶湧”。陳式太極拳這種運動方式,比某些動作簡單的運動方式效果好就好在這堙C因爲跑步、簡易體操等運動方式,在運動過程中,大腦往往可以“開小差”。
    關于太極拳的靜功,其功法與真氣運行法基本相同。關于輔助功法,可以因人而異(有的是爲了提高技擊功夫,有的則是爲了健身的需要),比如擰太極尺,抖大極杆,百把氣功樁等等功法,都可以與丹田內轉功法結合練習。此外,練功的人,還要重視道德修養(養性功夫)。如此,持之以,必然會使妳的精氣神得到全面鍛煉。

    (此文系作者1986年12月23日在成都全國首屆太極拳學術研討會上發言的壹部分。曾刊載于1987年第7期《武林》)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2017-6-25 16:45 , Processed in 0.113400 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表