請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3773|回復: 0

太極拳的幾種起源說

[複製鏈接]
發表於 2011-8-15 23:49:49 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
太極拳從清初創建到現在,已經有300多年的曆史。辛亥革命前後,太極拳名家的技擊功夫在北京享有盛譽,並且盛傳有療病、保健、延年作用,在當時北京幾十種著名拳種中很爲突出。于是有人就假托仙傳,捏造曆史。概括起來有以下幾種起源說:
    一、十四世紀的元末明初,雲遊四方的武當山道士張三豐
    張三豐,懿州(今湖南芝江縣)人,名全,壹名君寶,字三豐。是元末明初道教首領,行遊四方,曾在湖北太和山(即武當山)結廬修行。根據《明史》和曆經篡修的《太和山志》,都只字未提及張三豐會拳術;即使是公元1723年住在山西的圓通道人汪錫齡編的《三豐全書》稿本以及到公元1844年被長乙山人李涵虛重編出版的《三豐全書》堶情A他們雖然都鬼話連篇的宣稱見過十四世紀的張三豐,但也未曾捏造張三豐會拳術或創造太極拳。太極拳創始于張三豐的謊言,出現于十九世紀末到二十世紀初太極拳在北京享有盛譽之時這個事實,至此可證實。因此,說太極拳的創始人爲張三豐,是不真實的。但明初張三豐何以當時名揚國內?我們如果研究一下《明史》中的“胡滢傳”、“鄭和傳”、“姚廣孝傳”和“方伎傳”中的張三豐事迹,把有關史料加以參證,就能清楚看出張三豐,這個被當時人們津津樂道的神話人物,原來是明太祖死後,明代皇朝宮廷爭奪皇位的副産品。
    其曆史真相是:明太祖朱元璋死後,因太子早亡,就由皇孫朱允炆繼皇位改元建文,但皇太子之弟朱棣,于建文四年以“靖難”名義,從燕京(北京)殺奔明朝首都南京,奪了皇位,改元永樂。由于傳說建文帝未死于戰火,永樂帝不放心,遂派親信胡滢,配上認識建文帝面貌的內侍朱祥,以尋訪道士張三豐(邋遢)爲名,從陸路遍訪各州、郡、鄉、邑,去查訪建文帝下落,有四年之久。永樂二年又有謠傳建文帝逃亡海外,永樂帝又派鄭和(世稱三保太監)等領兵浮海,遠巡西洋,也未查到建文帝下落。永樂十七年,又派胡滢出巡江蘇、浙江、湖南、湖北和江西等地,去查訪建文帝下落,又查了四年。永樂帝前後經過二十壹年在國內外對建文帝下落的秘密查訪,才放下心事。但是皇帝派胡尚書(胡滢)尋訪張邋遢道人的新聞已遍傳民間。永樂帝爲掩蓋勞師動衆的真相,欺騙人民,他遂下令工部侍郎郭琏等帶領丁夫三十萬人,大興土木,在武當山營建武當宮觀,耗資白銀幾百萬兩。從此以後,武當山的張三豐就成爲人民傳說中的時髦人物。到五百年後的清末民初又被封建文人附會作爲太極拳的創始人。
    張三豐創太極拳說最早見于1921年北京版許禹生《太極拳勢圖解》壹書。許禹生提倡武術,不遺余力。也練過楊式、陳氏太極拳,但疏于孜證。書中所錄《太極拳經》篇末注:“此系三豐先生入室弟子王君宗嶽所作”,蓋臆說張三豐創太極拳,複臆測王宗嶽爲元末明初張三豐之弟子。自許書附會張三豐以後,其它太極拳書每多征引附益。張三豐爲元末明初人,王宗嶽爲清初人,兩人相去四百年。此說顯系妄加牽連,不值壹駁。
    二、十二世紀宋徽宗時代(1101-1126)武當丹士張三峰
    清康熙八年(公元1669年)黃黎洲所作《王征南墓志銘》中說:“少林以拳勇名天下,然主于搏人,人亦得以乘之;有所爲內家者,以靜制動,犯者應手即仆,故別外林爲外家,蓋起于宋之張三峰。三峰爲武當丹士,徽宗召之,道梗不得進,夜夢元帝授之拳法,厥明,以單丁殺賊百余。”黎洲此銘系據高辰四撰王征南言行求爲墓志銘,未考宋張三峰會武術之于史無據,“夜夢元帝授之拳法”之荒誕。清康熙十五年,黎洲子百家爲其師王征南所傳內家拳寫有《內家拳法》,則又持張三峰兼精少林之說:“自外家至少林,其術精矣;張三峰既精于少林,複從而翻之,是名內家。”《甯波府志》采黃氏之說。迨入民國,張三峰或張三豐造拳之曆史更爲衆說紛纭,但宋張三峰道士既已爲內家拳所拉爲祖師爺,而黃氏父子已明言張三峰所創者爲內家拳,于是某些太極拳書遂放棄宋張三峰創太極拳之說,而以元末明初之武當張三豐道士爲太極拳創造人。
    三、八世紀中期的唐代徐宣平
    有人認爲太極拳創始于唐代徐宣平,並以《八字歌》、《心會論》、《周身大用論》、《十六關要論》和《功用歌》等列爲徐宣平的論著。單從這幾篇文章的風格來判斷,就可肯定它們絕非唐代文詞。再參閱宋代計有功的《唐詩紀事本末》中徐宣平事迹,僅記載徐宣平“辟谷不食,行如奔馬,唐時每負薪賣于市中。”大詩人李白訪之不遇,爲題詩于望仙橋。因此,這種祖師爺越古越好的假托,也正是清末封建文人所弄的玄虛。
    四、將清代乾隆年間人山右王宗嶽,說成是內家拳家關中王宗。
    王宗是明初內家拳家的傳人,但他是關中(陝西)人。而王宗嶽則是山西人。明明是張冠李戴,企圖以次證明太極拳是內家拳,並在明初就在傳習。又有人認爲陳氏太極拳系得自蔣發,而蔣發又得自王宗嶽。
    此說源自河北永年人李亦畲(1832-1892)的《太極拳小序》:“太極拳不知始自何人,其精微巧妙,王宗嶽論祥且盡矣。後傳至河南陳家溝陳姓,神而明者,代不數人”。今考王宗嶽的生平(見王宗嶽《陰符槍譜》佚名氏序),公元1791年,他在洛陽,公元1795年又在開封,以設館教書爲職業。此一時期,適爲溫縣陳家溝陳長興(1771-1853)上一代太極拳家鼎盛時期。溫縣與洛陽、開封,僅隔一黃河,因之適足以推定王宗嶽之太極拳乃得于陳氏。蔣發爲陳王庭好友武舉李際遇的部將。際遇舉兵反抗明皇朝逼糧納稅于登封縣嵩山少林寺前的禦砦(見景日昣的《說嵩》、《劉禋傳》和溫睿臨的《南疆逸史》卷二,列傳九"陳潛夫傳")。後降清,被借故族誅,蔣發投奔陳王庭處爲仆。陳氏家祠藏有陳王庭遺像,旁立一人持大刀者即爲蔣發(見陳子明《陳氏世傳太極拳術》)。蔣發前于王宗嶽百年,所謂王宗嶽傳蔣發之說,顯爲訛言。
    《清史稿》有“王來鹹(征南)傳”,誤以關中王宗爲山右王宗嶽,但關中王宗爲陝西人,山右王宗嶽爲山西人。撰此傳者顯系采自許禹生先生《太極拳勢圖解》和陳微明先生(清史館編修)《太極拳術》,兩書中誤以王宗嶽爲明代內家拳家王宗。清代遺老大多已無乾嘉學派(乾隆嘉慶年間講究訓古考據的精學派系)考據之學問,故有此誤。于是後來有人便以《清史稿》“王來鹹傳”爲根據,認爲太極拳創始于明代。
    五、將清初雍正七年(公元1709年)被浙江總督誘捕的"練氣粗勁,武藝高強,各處聞名,聲氣頗廣"的南京人甘風池也當作內家拳家、南派太極拳家。
    早在二十世紀三十年代,經武術考據家唐豪等考證,太極拳是明末清初戰將,河南溫縣陳王庭所創造。 其論據是:
    1、戚繼光《拳經三十二勢》吸收民間十六家拳法,未曾講道太極拳。
    2、溫縣陳王庭編造的太極拳五路,長拳108勢壹路,炮錘壹路,采取戚氏《拳經三十二勢》中的二十九勢。      
    3、《拳經三十二勢》開頭是“懶擦以”、“單鞭”兩勢。太極拳五路,長拳、炮錘共七套的開頭也都是這兩勢。
    4、溫縣陳家溝的《陳氏家譜》在第九世祖陳王庭姓名旁注:“王庭,又名奏庭,明末武庠生,清初文庠生。武術在山東名手。掃蕩群匪千余人。陳氏拳手刀槍創始人也。天生豪傑,有戰大刀可考。”(見《陳氏家譜》第十二頁,原譜現存北京)
    5、陳王庭的《拳經總歌》歌辭吸取戚氏《拳經》歌辭內容精華。戚氏《拳經》有:“怎當我閃驚取巧”、“上擎下取壹跌”、“倒騎龍佯輸詐走”、“一條鞭橫直披砍”、“挨步逼上下提籠”、“進攻退閃弱生強”。而陳王庭拳經總歌有:“閃驚取巧有誰知”、“佯輸詐走誰雲敗”、“橫直披砍奇更奇”、“上籠下提君須記”、“進攻退閃莫遲遲”。經過對照不難看出,陳王庭在拳論方面是吸取了前輩所歸納總結的精華。但陳王庭在融會貫通的基礎上作了壹系列創造性的發揮。
    6、 陳王庭《拳精總歌》開頭兩句:“縱放曲伸人莫知,諸靠纏繞我皆依”。這是太極拳推手的技術特點。明代後期俞大猷、戚繼光、唐順之、程沖鬥等武術著作中都沒有這種特點。
    7、 陳家溝陳氏世代傳習陳王庭所創拳套和推手。經五傳至陳長興(1771-1853)教了河北永年人楊露禅(1799-1872)而演變成楊式,後來派生吳式;永年人武禹襄(1812-1880)得楊露禅陳氏老架之傳,又得陳清萍陳氏小架之傳,演變成武式,後來派生孫式。這是世人熟知的五式傳統太極拳套路。楊、吳、武、孫四式是直接或間接來自陳氏第一路太極拳,一脈相承,曆曆可數。
    8、 戚繼光生于1528年,卒于1587年,太極拳只能是晚出于戚氏《拳經》的拳種,並且是以戚氏《拳經》三十二勢爲基礎的新創拳種。
    當時唐豪的結論是太極拳創始于明末清初,創造人爲明末戰將,河南溫縣陳家溝的陳王庭。
    到六十年代,由于史料的續有發現,陳王庭創造太極拳的正確年代應爲1644年明皇朝滅亡後的二十年左右,即在十七世紀六十年代的清初。其論證是:據《溫縣志》、《懷慶府志》、《平安縣志》考出,明亡前三年(1641年),陳王庭是溫縣的"鄉兵守備",是壹個官職不大的身先鄉兵的武將,曾率鄉兵隨縣長吳從誨擊退攻城"土寇",爲風雨飄搖的明皇朝立有戰功。明亡後,陳王庭消極隱居,思想上受道家影響,他的遺詞有:“歎當年,披堅執銳,掃蕩群氛,幾次顛險!蒙恩賜,枉徒然,到而今年老殘喘。只落得《黃庭》壹卷隨身伴,閑來時造拳,忙來時耕田,趁余閑,教下些弟子兒孫,成龍成虎任方便。欠官糧早完,要私債即還,驕谄勿用,忍讓爲先。人人道我憨,人人道我顛,常洗耳不彈冠。笑殺那萬戶諸侯,兢兢業業,不如俺心中常舒泰,名利總不貪。參透機關,識彼邯鄲,陶情于漁水,盤桓乎山川,興也無幹,廢也無幹。若得個世境安康,恬淡如常,不悔不求,哪管他世態炎涼,成也無關,敗也無關。誰是神仙?我是神仙!”
    據上述史料,明亡(公元1644年)前三年,陳王庭披堅執銳,正當壯年。明亡後,王庭隱居消極,思想上受道家影響,到“年老殘喘”,還能夠耕余“造拳”,“教下些子弟兒孫”,故可斷定太極拳的編造是在十七世紀六十年代的清初。

(根據中國武術協會審定的唐豪、顧留馨著《太極拳研究》及顧留馨著《陳氏太極拳第二路--炮錘》書中相關內容改編)
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-12-5 23:12 , Processed in 0.145738 second(s), 23 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表