請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版
查看: 3782|回復: 0

陳氏十四世祖陳長興

[複製鏈接]
發表於 2011-6-8 20:16:43 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
陳氏十四世祖陳長興
陳長興

(1771-1853)字雲亭,陳氏第十四世,陳氏太極拳第六代傳人,自幼師承其父秉旺習練太極拳、械,深悟其中奧秘,頗得理論精髓,功夫爐火純青,獨步當時,家境貧寒,無以維生。成年後,以保缥爲生,在冀魯壹帶,享有盛名,被稱爲"牌位大王"。(意即平日練拳,行走,站立,都是立身中心,不偏不倚。)無論看戲,趕廟會,站立于千萬人群中,任憑衆人如何擁擠,他總紋絲不動。凡近身者,如水觸石,不抗自頹。他敢于打破門規局限,將陳家溝的獨得之秘--太極拳傳于河北永年縣(舊稱廣平府)的楊福魁(露禅),在太極拳史上開始了第壹次大發展大普及時期。

承先業啓後世名揚千古,破舊規納新徒拳傳天下  

    陳公長興,字雲亭,生于公元壹七七壹年卒于壹八五三年,陳氏十四世太極拳宗師.其父秉旺公與秉壬、秉奇二公得祖傳拳術真傳,弟兄三人互相琢磨相得益彰,個個藝精入神,方圓百媯L人不知,呼之爲"陳氏三雄".公幼受父秉旺公言傳身教,又得秉壬秉奇指點,深得太極拳理法精髓.爲練功,公常年以凳爲床,醒來即練.因天資穎悟,練功刻苦,弱冠之年拳械皆出神入化,名震當時.常年走镖齊魯,黑道之人對之畏之如虎.因其在練武或對陣中立身中正周身協調,平日無論看戲,趕會,站立千萬人中,任人如何擁擠,腳步絲毫不動,近其身者如水觸石,不抗自頹,猶如礁立于海,雖波浪拍天而巍然屹立,江湖同道美其名曰:牌位先生.

  公晚年設帳授徒,進壹步精辟拳理,在祖傳基礎上結合數十年實踐,大膽創新,將王廷公新創五路太極拳由博而約精練歸納創造性地形成完整套路.即今太極拳大架壹二路 ,並據己心得發展太極拳理論,著作頗豐.<<太極拳十大要論>><<太極拳用武要言>><<太極拳戰鬥篇>>等太極拳術經典,皆其心血凝成!爲光大發展祖傳拳術,除衣缽傳人四子耕耘,族人華桂.華梅等公外,公大膽打破陳氏拳不傳外姓之門規,將陳氏獨得之秘,傳之于河北廣平府即今永年縣楊福魁,字露蟬.楊先後三下陳家溝學藝逾十八載,公對其厚愛有加,對時人非議則壹笑置之.

    楊歸鄉後,被推薦至京授拳,其繼承長興公之精神,將乃師所教結合實際需要又發展創新獨樹壹幟而成楊氏.後楊氏傳拳于滿人全佑及子吳鑒泉,又發展創新而衍生吳式,由此公之新傳太極拳由壹而二,由二而三,在太極拳發展史上豎起壹座發揚光大之豐碑,今太極拳所以欣欣向榮享譽中外,公奠基之功不可沒焉.

    夫繼承者不惟薪火相傳,猶應開拓創新,自出機抒成壹家,風骨長興公刻苦磨砺,身體力行,師古而不泥古.承傳而思創新之精神,旬爲後學之楷模,吾人甯不師之效之,勉力追之乎是爲證.
您需要登錄後才可以回帖 登錄 | 註冊

本版積分規則

小黑屋|Archiver|手機版|TJQ.HK  

GMT+8, 2019-12-5 22:24 , Processed in 0.101622 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X3.2  Template by:香港陳長興太極總會

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回復 返回頂部 返回列表