extra 發表於 2012-11-1 05:12:20

正確理解“用意不用力”

正確理解“用意不用力”
“用意”是對的,“不用力”是不對的。運動即是力的表現,打太極拳怎能不用力呢?陳照奎先生針對上述說法就曾 說過:“太極拳的本質是武術,天下哪埵酗ㄔ峇O的武術?”撇開單純的發力不說,即使是“用意”的意,也是一種力的表現。
還有人說:“打拳不許用力,但可以用勁。”《辭海》中說力和勁是同義詞,勁也是力的一種表現形式,並無本質的不同。
當年前輩所說的“用意不用力”的真正內涵,應該指是不用拙力,不用蠻力,不用直力,不用僵力。而是要用巧力,用小力勝大力。我們常說要“四兩撥千斤”,這“四兩”之力難道不是力嗎?

太極拳常講內功、內勁、內力,八面支撐、爆發力、螺旋勁、驚彈勁、彈簧力、抖彈力、以至太極拳的八門手法即棚、捋、擠、按、採、挒、肘、靠可以說數不勝數的關於諸如此類名詞所指何物?無論那種而離開力即一無所成。此不是昭然若揭了嗎?
頁: [1]
查看完整版本: 正確理解“用意不用力”