金花羅漢 發表於 2012-6-26 01:10:03

纏絲勁(陳照奎宗師親筆手稿 )

本帖最後由 金花羅漢 於 2012-6-26 01:23 編輯

陳照奎談纏絲勁(陳照奎宗師親筆手稿 其子陳瑜整理)

纏勁又叫纏絲勁,是陳式太極拳中主要內容之一。
    簡單地說:它是一種用勁的路線和方法。就是指周身上下所有動作都走曲線,而又節節連貫,互相緊密配合,延續不斷,即所謂的意不斷(指意念),身不斷(指身法),勁不斷(指力),神不斷(指眼神),膨勁不斷,合勁不斷,開勁不斷。並以腰爲樞紐,任何動作都隨同調諧,內走纏絲,外表畫圓。這樣,形成各個弧度不同的曲線連接成的近似螺旋形的用勁路線。纏絲勁中的“纏絲”二字是比喻詞,並非另有什麽“勁”在肢體上盤旋纏繞。
    纏絲勁即可用于攻,又能用于守。同時一個動作可能既是攻又是守。攻時著力點隨對手的動作而跟蹤轉變;守時隨對手著力點的轉變而變化,以使之走空。
    在陳式太極拳中,任何招式、任何部位的動作,一概走纏絲勁,沒有例外(主要專指上盤),要強調的是必須全身的動作配合適當。走纏絲勁不一定動作有多麽大,有時走纏絲勁與沒走纏絲勁,從外表上看差別很小,只要走的適當就對了,多余的晃動和旋轉反而會有害處的。
頁: [1]
查看完整版本: 纏絲勁(陳照奎宗師親筆手稿 )