extra 發表於 2011-8-22 14:21:47

陳瑜老師談“腳步不丁不八”

陳氏太極拳要領——陳瑜老師談“腳步不丁不八”(陳瑜老師弟子小胡整理)

今天和大家聊聊陳氏家傳架子中關于“腳步不丁不八”的說法。

陳氏拳架中的“不丁不八”指的是一只腳站成外開型時,另外一只腳的腳尖要埵屆A(個別情況除外),成斜向平行步。有的拳友拳照很漂亮,比如單鞭,身法很正,身體各個部位基本朋圓,但是兩只腳外撇著,尤其是右腳,腳尖還朝著右後,這不僅僅是一個外觀是否漂亮的問題,關系到整個身法是否正確,所以不能不察。

我的師父陳瑜先生非常強調這壹點,他講,妳的兩個腳尖外撇著,肯定要比兩腳平行省勁,但是,只要妳在起式時,兩腳與肩同寬,兩腳平行,立刻會感到兩腳的五趾自然就抓地了,兩腳五趾抓住了地面,自然頭頂的百會穴會往上領,更重要的是妳的跨跟會自然的往下沈,如果兩只大八字腳外撇著,妳的跨跟肯定是在浮著,沒有沈下去。在推手過程中,我個人體會到了,如果注意到了跨跟放松,下沈,會收到意想不到的效果。如:對方推我胸口,我第一不能直接硬頂,第二不能直接回抽,應該雙手合住對方身體,注意氣沈丹田,螺旋下沈,不頂不丟,如果我方跨跟比對方放松,而且比對方沈的透,則對方較容易被我破壞重心,失去平衡。如果大八字腳外撇,還沒有接手,就先輸一著了。

另外,兩腳保持平行的同時,還要注意腰眼要鼓,周身都要有朋勁,用陳瑜先生的原話來講,就是“含胸拔背不准確,應該講朋背,後背要有朋勁,要有漲的感覺,腰眼也要往外鼓,否則爲斷腰,爲病。胯根要坐,收。騎馬蹲裆式,好象騎馬,只能往後坐,不能往前傾,否則要從馬脖子上摔出去了。”

以這樣的方式盤架子,我相信,不會有誰盤下壹路和二路,身上還沒有出汗,那是不可能的,一板一眼的走低式子,絕對是汗流浃背,而且功力增長特別快,根據我個人經驗,三個月就會有一個較大提高。

歡迎大家經常交流,互相提高。
小胡
頁: [1]
查看完整版本: 陳瑜老師談“腳步不丁不八”